이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

부안군 인구

2025년 8월 말 기준

47,446명

부안군 생활인구

2024년 4분기 평균

346,930명

부안 로컬푸드 인증제

부안에서 생산되는 농식품의 안전성을 확보하여 생산자와 소비자간의 신뢰성을 바탕으로
지역농업 활성화와 체계적인 안전성 관리시스템 구축을 위한 제도
신청자격

부안 로컬푸드 출하농가 및 출하예정 농가

유효기간

2년

인증 기준 및 표시
인증기준

부안군 로컬푸드 인증제 인증기준에 대한 표 입니다.
구분 인증기준
농산물
  • 농산물우수관리인증(GAP) 잔류농약 허용기준 이하 농산물
  • 유기합성 제초제 사용 금지
축산물
  • 무항생제, 유기 축산 등 국가인증을 받은 축산물
  • HACCP 인증을 받은 축산물
가공식품
  • 원·부재료가 부안 로컬푸드 인증받은 것을 기본으로 함
  • 부안로컬푸드 인증 원재료 함유 비율 50% 이상 식품 및 제조가공업 영업허가 시설에서 생산된 가공식품
    • ※ 부안군에서 생산되지 않는 원·부재료의 함유 비율은 예외
인증정지 및 취소(유통단계 안전성 검사-사후관리)

부안군 로컬푸드 인증제의 인증정지 및 취소에 관한 표 입니다.
부적합 횟수 1회 2회 3회
조치 사항 인증 정지 1개월 인증 정지 3개월 인증 취소

※ 인증 정지된 자 : 정지기간 내 인증 신청 불가

※ 인증 취소된 자 : 취소일 기준 1년 이내 인증 신청 불가

인증표시

부안군 로컬푸드 인증제의 인증표시에 대한 표 입니다.
인증표시 도안설명
 부안로컬푸드 텃밭할매 부안로컬푸드 *인증번호:qr코드 이미지 www.buan.go.kr(부안 로컬푸드 인증 조회) *농약안전사용기준(PLS) 준수* 집 근처에 있는 밭과 신선함을 상징하는 '텃밭'과 할머니의 방언으로 부르기 쉽고 친숙한
'할매'를 결합해 할머니의 정성과 넉넉함으로 맛있고 안전한 먹거리를 생산한다는 의미
인증절차
  1. 1인증신청(농촌활력과)
    인증신청 전 부안군 로컬푸드 기본교육 이수
  2. 2서류접수(농촌활력과)
    신청서류 접수 (서면)
  3. 3현장심사 및 시료채취(농촌활력과)
    서류접수 후 10일 이내
  4. 4시료분석(농업기술센터)
    안전성검사 및 분석 결과 공문 통보
  5. 5결과 및 인증번호 통보(농촌활력과)
    인증서 발급
  6. 6사후관리(농촌활력과)
    인증대장 작성 및 관리

※ 신청접수 : 수시접수(출하 1~2개월전)

※ 인증갱신 : 유효기간 만료 50일 전 신청

제출서류
  • 로컬푸드 인증 신청서(별지 제1호 서식)
  • 품질관리 서약서(별지 제2호 서식)
  • 교육 확인서(별지 제3호 서식)
  • 원·부재료에 대한 부안 로컬푸드 인증서(가공품)
  • 식품제조가공업 영업 허가증 사본(가공품)
  • 그 밖에 관련 기관 또는 단체가 농·축산물의 안전성이나 품질을 입증하는 서류(해당자)

담당자 정보

  • 부서 농촌활력과
  • 전화번호 063-580-4896

최종수정일 : 2024-06-18

콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느정도 만족하셨습니까?