좋은 식단

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용

    음식문화개선 및 좋은 식단 실천에 적극 참여합시다.

개선하여야 할 사항

  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬 가짓수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공

좋은식단이란?

  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬 가짓수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공

담당자 정보

  • 부서 관광과
  • 전화번호 063-580-4432

최종수정일 : 2022-09-13

콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느정도 만족하셨습니까?