목적
- 건강 식생활 실천을 위한 환경조성과 취약계층의 영양지원 및 생애주기별 영양교육과 상담 등 최적의 영양관리사업을 통해 계층간 영양격차를 최소화하고 만성질환 유병율을 낮추어 건강수명을 연장
추진전략
- 나트륨 저감화 : 지역별로 차별화된 영양관리 정립
- 생애주기별 영양관리 : 생애주기에 따른 연속적인 영양관리체계 구축
- 만성질환 관리 : 생애주기에 따른 연속적인 영양관리체계 구축
- 건강식생활 환경조성 : 건강 식생활 실천이 가능한 환경조성(미락체험, 홍보캠페인)
주요사업
- 국민영양조사 년1회(질병관리청 주관)
- 생애주기별 영양사업
영양사업 대상별 주요사업 내용 및 참여인원안내 테이블 대 상 내 용 참여인원 영유아임산부 · 영양취약계층 식품지원 및 교육·상담, 임산부·수유부 영양관리 영양플러스 어린이청소년 · 식생활 안전관리, 올바른 음식문화 이해·영양표시,
고열량·저영양 식품 구분·영양·비만예방 교육 및 체험돌봄교실꾸러기건강교실 성 인 · 모바일헬스케어 영양교육
· 만성질환 예방 및 관리를 위한 영양관리
· 저염 섭취방법 교육
· 영양상담 운영모바일헬스케어만성질환자 노 인 · 꼼지락체조, 명품건강교실 영양교육
· 어르신 참여형 만성질환 예방 및 관리교육
· 저염 섭취방법 교육
· 어르신 건강식단 및 영양정보 제공노인질환자 영양관리 방문보건대상 남성 독거 어르신 요리교실(건강밥상) 운영 65세 이상 독거 남성 어르신