목적
- 비만 및 만성질환의 사회, 경제적 부담이 증가됨에 따라 건강위험요인에 대한 사전 예방적 건강관리체계를 마련하여 지역주민의 영양, 운동 관리를 통한 건강증진 유도
기간
- 2월 ~ 12월, 09:00 ~ 18:00
체력단련실
- 대상
- 보건소 의사 등 검진에 의한 건강위험군 또는 질환관리군으로 진단된 자
- 건강위험군으로 서비스가 필요하다고 판단된 자
- 보건소에 내소하여 건강위험요인 개선을 위한 체력단련 운동사업을 희망한 자
- 주요사업
- 사전 : 체성분 분석, 기초체력검사, 기초검진(혈압ㆍ혈당ㆍ콜레스테롤), 설문
- 프로그램운영 : 신체활동 1:1 맞춤형 교육 및 지도, 영양,비만,절주 상담 및 교육
- 사후 : 체성분 분석, 기초검사(혈압ㆍ혈당ㆍ콜레스테롤), 측정설문 및 만족도 조사
※ 검사결과 상담, 목표달성 여부 확인, 종결 - 운동기구현황
- 근력운동 : 웨이트기구 16종
- 유산소운동 : 고정식 자전거(3), 러닝머신(4), 벨트마사지(2), 전기진동기(2) (3층 : 20종 27개)
- 업무처리절차
- 건강증진센터 등록 카드 작성 → 기초검진 및 체력검사 / 체성분분석 및 결과상담 / 목표치 설정 → 2~3차 프로그램 운영, 운동, 영양 지도
식생활건강센터
- 대상
- 보건소 의사 등 검진에 의한 건강위험군 또는 질환관리군으로 진단된 자
- 건강위험군으로 서비스가 필요하다고 판단된 자
- 보건소에 내소하여 건강위험요인 개선을 위한 맞춤형 영양관리사업을 희망한 자
- 주요사업
- 생애주기별 식생활 지침 실천 교육
- 건강 식이요법 지도 및 조리 실습
- 어르신 부족 영양소 섭취하기 교육
- 소금 적게 먹는 방법(시장볼 때, 요리할 때, 식사할 때)
- 위생적 음식관리 보관 및 재 급식 방법 교육
- 비만 및 만성질환 예방을 위한 영양 교육
- 성과측정을 위한 설문 및 만족도 조사 실시