누에가루

누에의 주된 사료인 뽕잎은 직접 누에의 발육에 큰 영향을 미친다. 따라서 보통 농작물과 같이 수확량만 많으면 좋은 것이라고 할 수 없으며, 신선한 뽕잎을 먹어야 건강한 누에를 얻을 수 있다. 또한 누에는 발육단계에 따라서 갖춰져야 할 뽕잎의 조건도 달라진다.

뽕잎의성분

뽕잎의 주성분은 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기염류, 비타민 등으로 누에의 발육에 없어서는 안 되는 영양소들이다.

뽕잎의 주요성분과 약리작용

뽕잎의 주요성분과 약리작용종류, 함량(%), 약리작용에 대한 정보제공
종류 함량(%) 약리작용
아스파라긴산(Asparagine) 2.1~2.2 숙취해소, 간장보호, 고혈압 강화
라이신(Lysine) 1.5~2.1 성장 발육 촉진의 기본요소,
부족시 소화액의 분비와 부신기능 저하
구루타치온(Glutathione) 0.5~2.0 산소 전달체
콜린(Choline) 0.1 간지방화억제, lecithin의 기본성분, 신경전달물질의 전구체
로이신(Leucine) 1.8 영양성장에 필요한 아미노산, 혈액 속의 헤모글로빈의 중요한 구성 요소
글리신(Glycine) 1.2~1.8 신경 억제성 전달물질, 콜레스테롤 저하, 간기능 강화, 알코올대사 촉진, 혈당의 저하
알리신(Alanine) 1.0~1.4 혈중 콜레스테롤 저하, 간 기능 강화, 알코올대사촉진, 혈당의 저하
세린(Serine) 1.2 뇌혈류순환촉진, 콜레스테롤 제거, 간 기능 강화, T세포활성화, 혈당의 저하, 노인성치매 예방
프롤린(Prolion) 1.1~1.2 신체영양에 좋은 천연 아미노산
아르기닌(Arginine) 1.0~1.1 부족시 성장장애와 불임 원인, 노폐물의 무독화 및 독성이 있는 결석 제거
트레오닌(Threonine) 0.8~1.0 경련치료제
히스티딘(Histidine) 0.5~0.7 신경전달물질
메티오닌(Methionine) 0.3~0.4 간장과 신경의 세포재생기능, 간장에서 독성이 있는 노폐물과 잉여지방을 결합해서 간장 보호 및 탈모 방지 작용
감마아노부티릭산(gamma-aminobutyric acid) 0.23~0.35 신경 억제성 전달물질, 혈압강하작용
트립토판(Trypotophan) 0.3 우울증치료제, 최면제
시스틴(Cysteine+) 신진대사 촉진, 간장내효소 활성화, 인슐린 생산 촉진, 콜레스테롤 제거, 간 기능 강화
글루타민(Glutamat+) 신경흥분성 전달물질, 음식의 조미, 감미에 좋은 성분
아스파테이터(Aspartate+) 신경흥분성 전달물질
뽕잎의 기타 성분

뽕잎의 기타 성분종류, 함량(%)에 대한 정보제공
종류 함량(%) 종류 함량(%)
단백질구성아미노산 단백질구성 아미노산 1.4
단백질 20~40 (essential amino acid)
Glutamine 2.3~3.3 fyrosine 1.1
Lsoleucine 1.5~2.1 Yaline 0.6~0.7
Pheylalanine 1.5~2.1 Cystine 0.6
누에가루에 사용되는 누에의 조건

누에가루 앞에는 항상 5령 3일이라는 수식어가 따라 다닌다. 5령3일은 누에의 생육과정 중 하루이다. 누에는 잠을 자는 것으로 나이를 먹는다. 5령3일이란 누에가 4번째 잠을 자고 3일째 되는 날을 말한다. 이 5령3일은 건조누에의 중요한 품질 기준이 된다. 누에는 5령3일 지나면 급속히 빠른 속도로 비단을 몸에 채우기 시작해서, 5령8일에서 9일이 되면, 누에 몸 속에는 비단실을 뿜어내기 위해서 만들어지는 실샘이 누에전체 몸무게의 40% 정도를 차지하게 된다.

그러므로 5령3일은 누에의 몸 속에 실샘이 급속도로 발달하기 시작하는 바로 전 시기를 말한다. 실샘이 많이 생긴 누에일수록 그 품질이 좋지 못하다.

냉동건조누에와 열풍건조누에의 특성비교

누에가루를 제조하는 데에는 냉동건조누에와 열풍건조누에 두 가지 모두 사용되는데 건조시키는 방법에 따라 부여되는 특성에 차이가 있다.

냉동건조누에와 열풍건조누에의 특성비교냉동건조누에와 열풍건조누에의 특성비교에 대한 정보제공
구분 냉동건조누에 열풍건조누에
방법 5령3일 기준일 누에를 영하 40도에서 급속동결하여 진공 건조함. 5령3일 기준일 누에를 끓는 물에 데친 후 섭씨 60~70도의 열풍에 8~10시간동안 건조.
색깔 분말가공시 푸른색. 분말가공시 옅은 갈색.
냄새 약간 비린 냄새. 그다지 좋은 냄새는 아님.
장점 누에가 가지고 있는 고유의 영양분이 잘 보존 건조비용이 저렴함.
단점 건조비용이 많이 듦. 건조과정에 영양 손실 다소 발생.

담당자 정보

  • 부서 교육청소년과
  • 전화번호 063-580-4616

최종수정일 : 2022-09-19

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