뽕잎

뽕잎은 수 천년 동안 누에의 먹이로 이용되어 왔으며 이 뽕잎을 먹고 자란 누에로 비단을 만들었다. 그래서 비단을 만드는 나무라하여 예로부터 신목(神木)이라 불렀다고 한다.
뽕나무는 공해가 없는 청정지역에서만 자란다.
이미 동양 최초의 의학서에 상백피와 함께 약용식물로서의 그 효과가 기록되어 있다.
최근에는 뽕잎이 성인병과 현대병을 예방, 치료해 주는 효과가 있음이 속속 밝혀지고 있어 기능성 식품의 재료로서 각광을 받고 있다.

뽕잎사귀

뽕잎의 특징

  • 고혈압을 억제한다.
  • 고콜레스테롤을 억제한다.
  • 혈전을 예방한다.
  • 노화를 억제한다.
  • 장을 활성화 한다.
  • 변비를 개선한다.

뽕잎과 녹차와의 비교

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구 분 뽕잎
(mg)
녹차 마른잎 100g
(mg)
칼슘 2,699 440
44 20
칼륨 3,101 2,200
비타민A 4,130 0.6
비타민B1 0.6 0.4

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구 분 뽕잎
(mg)
녹차 마른잎100g
(mg)
비타민B2 1.4 1.4
비타민C 32 250
식이섬유 52(%) 11(%)
가바 250 25
루틴 380 100
  • 혈압강하물질(GABA)이 풍부하다.(녹차의 10배)
  • 모세혈관 강화물질(Rutin)이 풍부하다.(녹차의 3.8배)
  • 칼슘이 풍부하다.(시금치의 50배, 우유의 2배)
  • 다이어트 증진 효과가 있다.(식이섬유 녹차의 3배)
  • 미네랄이 가득하다.

담당자 정보

  • 부서 교육청소년과
  • 전화번호 063-580-4616

최종수정일 : 2022-09-19

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