활용 요리법

충초홍자돈갑어
누에동충하초
  • 저하된 신장기능을 보강함으로써 생식기의 기능을 활발하게 하고 몸에 활력을 준다.
  • 재료
    • 동충하초 10g, 대추 20g, 자라 1마리,육수1kg, 청두 30ml, 파 6g, 마늘 4개, 소금 6g
  • 요리법
    • 자라를 도마 위에 뒤집어 놓는다. 머리를 내밀었을 때에 목을 잘라서 피를 빼준다. 발가락 끝도 자른후, 등껍질을 벗겨내고 내장을 꺼낸 다음에 4등분해서 깨끗이 씻는다.
    • 동충하초는 깨끗이 씻고, 대추는 뜨거운 물에 잠시 담가 놓는다.
    • 냄비에 물을 부어 센 불에 올려놓고, 끓으면 자라를 넣어 살짝 삶은 후 꺼내서 넓적다리 부분의 지방을 제거한다.
    • 냄비에 자라와 준비된 모든 재료를 넣고 센 불로 2시간 정도 찐다.
충조돈야압
  • 우수한 자양강장 효과가 있다.
  • 재료
    • 동충하초 10g, 돼지고기(살코기) 60g, 햄 15g, 오리 1마리, 생강 6g, 파 6g, 소금 약간, 청주10ml, 육수 750ml, 땅콩기름 10ml
  • 요리법
    • 손질된 오리를 준비하여 발을 자른 후, 끓는 물에 살짝 삶아 깨끗이 씻는다.
    • 돼지고기는 6등분, 햄은 5등분하여 각각 끓는 물에 살짝 삶는다.
    • 파는 큼직큼직하게 썰고 생강은 얇게 썬다.
    • 냄비에 땅콩기름을 넣고 센 불에 올려 뜨거워지면 오리와 파와 생강을 각각 3g씩 넣고 볶는다. 이어서 끓는 물 250g을 붓고, 끓어오르면 그대로 30초 동안 두었다가 오리를 꺼내 물기를 뺀다.
    • 그릇에 오리를 넣고 돼지고기, 햄, 동충하초와 파, 생강은 각각 3g씩 넣고 소금과 청주를 넣은 후 끓는 물 500ml를 첨가하여 찜통에 넣는다. 센 불로 2시간쯤 찐 다음 오리를 그릇에서 꺼내 식힌다. 찐 국물에 떠있는 파, 생강을 제거한다.
    • 오리가 식으면 모양이 망가지지 않도록 조심하면서 목뼈와 가슴뼈를 제거한다. 찐 국물이 들어 있는 그릇에 넣고 육수를 붓는다. 그것을 다시 찜통에 넣고 센 불로 약 1시간 찐다.
동충하초 술 담그기
  • 재료
    • 동충하초, 술
  • 요리법
    • 건조된 동충하초 40g을 준비한다.
    • 투명한 유리병에 동충하초를 넣고 술을 1.8ℓ 정도 넣는다.
    • 유리병 입구를 밀봉하여 1개월 이상 그늘진 서늘한 곳에 놓아두면 검붉은 색으로 변하는데 오래 있을수록 더욱 좋다.
    • 이렇게 만들어진 동충하초 술을 하루에 한 번 50~100㎖씩 취침 전에 마신다.

담당자 정보

  • 부서 교육청소년과
  • 전화번호 063-580-4616

최종수정일 : 2022-09-19

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