물은 차게 해서 먹는다.
- 물맛은 체온과 비슷할 때 가장 맛이 없습니다.
- 물의 온도를 4~14℃정도로 유지하면 용존산소량도 증가하고 청량감도 있어 보다 맛있는 물을 마실 수 있습니다.
물은 받은 후 20~30분간 놓았다가 먹는다.
- 받은 물을 깨끗한 곳에 놓아두면 염소냄새가 없어지고 공기중의 산소가 녹아들어 청량감이 좋아지게 됩니다.
이 때 공기와의 접촉면적을 크게 하기 위해 넓은 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
사기나 유리로 된 용기에 보관하여 먹는다.
- 금속용기에 담은 물은 산화가 빨라 유리나 사기용기에 담은 물에 비해쉽게 변화될 수 있습니다.
유리나 사기용기에 보관하면 원래의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.