토양검정실

규모
  • 100㎡
주요장비
  • 질소분석기, 전기전도도계, pH측정기, 분광광도계 등
주요기능
  • 작목별 토양 검정을 통한 시비처방서 발부
  • 적정 비배관리를 통한 고품질 농산물 생산
이용방법
  • 농업기술센터 친환경농업관리실 또는 읍면농민상담소에 토양시비처방서 발부 의뢰
  • 준비물(토양시료) : 토양 500g정도
  • 준비물(토양시료) : 토양 500g정도
  • 토양 채토방법
    • 논밭 : 필지당 5개 지점에서 겉흙을 걷어내고 15cm 깊이까지 흙을 채취, 잘 혼합한 후 최종 무게가 1kg정도 되도록 함
      • * 과수원 : 30~40cm 정도의 깊이에서 채토

병해충 진단실

규모
  • 25㎡
주요장비
  • 광학현미경, 해부현미경, 미세영상확대장치, 고압증기멸균기 클린벤치, 병해충 유전자 분석장비(PCR기, 전기영동장치) 등
주요기능
  • 병해충 진단장비 활용 정밀진단, 적기 방제 지도
  • 병해충 진단차량이용 현지 신속이동, 병해충 진단 및 예찰
이용방법
  • 병해충 진단을 희망하는 해충을 채집하여 해충이 으깨지지 않도록 보관하여 농업기술센터 또는 읍면농민상담소에 의뢰

쌀 품질관리실

규모
  • 30㎡
주요장비
  • 유전자분석기(Genetic Analyser), 유전자 증폭기(PCR기) 항온기, 분쇄기, 초순수 제조기, 쌀 외관분석기, 쌀 성분분석기
주요기능
  • 쌀 미질분석 : 쌀 외관분석기, 성분분석기 등 활용, 미질검사를 통하여 적정 비배관리, 수확후 관리 등 고품질 쌀 생산 지도
  • 벼 품종혼입률 분석 : 유전자 분석장비를 이용 벼 혼입률 분석 순도높은 고품질 부안쌀 생산 지도
이용방법
  • 농업기술센터 또는 읍면 농민상담소에 분석 의뢰
    • 준비물(쌀 시료) : 백미 500g정도

담당자 정보

  • 부서 친환경기술과
  • 전화번호 063-580-3857

최종수정일 : 2022-08-02

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