안녕하십니까 관광과 위생팀입니다.
귀하께서 부안군에 신청하신 민원에 대한 점검 결과를 다음과 같이 알려드립니다.
귀하께서 신청하신 민원의 요지는
- 메뉴판의 가격 표시로 "싯가" 사용이 옳은가
- 우럭탕 2인분의 가격으로 50,000원(오만원)이 적정한가로 판단됩니다.
해당 업소에 방문하여 메뉴판의 "싯가" 가격 표시를 확인하였고가격표에 "시가(싯가)"라고 표시할 경우
"당일 시세"와 같이 손님이 실제로 낼 수 있는 가격을 병기해야함을 지도하고 즉시 메뉴판에 표기하도록
시정조치 하였습니다.
식당의 음식 가격의 경우 영업자자율로 책정되고 있기에 가격을 낮추거나 특정 가격을 강제할 법적 근거가
없는 상황입니다.
하지만저희 군은 과도한 요금 책정 및 인상 자제, 친절·위생 서비스 제공 등을 위해 지속해서 노력하도록 하겠습니다.
해당 영업주는 민원인의 전화에 친절히 응대하지 못한 부분에 대해 사과의 마음을 전하였으며,
식당 상황과 운영 방식에 대해 충분히 설명 드리지 못 한 점과주문 시 미리 가격을 안내하지 못 한
부분 또한 사과의 마음을 전하였습니다.
또 해당 업소 내엔메뉴판의 회무침, 우럭탕, 갈치조림, 물메기탕을 위한 생선을 따로 보관하지 않고
손님이 주문하는 즉시 주변 수산물 판매장에서 가장 좋은 생물 생선을 주문하여 배달된 생선을 받아 조리하여
손님에게 제공하고있어 우럭탕 5만원엔생선 구매 비용과 식당 내 서비스 제공요금이 포함된 가격이라고
우럭탕 가격 책정 기준에 대해 설명하였습니다.
그리고사람 수에 따라 생선의 양을 다르게 하지 않고 우럭은 1kg, 갈치는 1마리 기준으로
음식이 제공되기에사람 수에 따른 가격의 차이가 크지않다고설명했습니다.
이번 일로 인하여 불편함을 겪으셨던 점에 대하여 사과의 말씀을 전하며 다른 불편 사항이 있거나
추가 설명이 필요한 경우 부안군청 관광과 위생팀(063-580-4978)으로 연락해주시면
친절히 안내해드리도록 하겠습니다. 감사합니다.