탭메뉴 클릭하시면 상세내용이 보여집니다.

품종정보 게시판품종정보게시판에 대한 사진, 작물명, 육성년도, 육성기관, 품종명, 주요특성 정보를 제공하고 있습니다.
사진 작물명 육성년도 육성기관 품종명 주요특성
밀 2023 농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀 조우(Jou) 가. 파성은 Ⅰ로 춘파형이고, 숙기가 빠른 장수형임 나. 붉은곰팡이병에 중도저항성임 다. 식물체에서 엽과 이삭비율이 높음 라. 유기산에서 젖산의 비율이 높고, 사일리지 품질이 1등급임 마. 용도 : 총체 사일리지용
밀 2023 농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀 한면(Hanmyeon) 가. 파성은 Ⅱ로 춘파형임 나. 성숙기가 5월29일로 이모작 적응성이 높음 다. 종실은 대립종이고 종실색은 백색임 라. 수량은 548kg/10a로 다수성임 마. 건면의 경도가 강하고, 삶은 면의 식미감(점탄성, 신장도)이 우수함 바. 용도 : 국수(건면)용
보리 보리 2023 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 혜누리(Hyenuri) 가. 파성Ⅱ로 춘파형이며, 보리호위축병에 저항성임 나. 수량은 621kg/10a으로 혜양보다 14% 증수함 다. 새싹보리 시설재배에서 사포나린 함량이 1,548mg/100g으로 혜양 보다 31%, 큰알보리1호 보다 49% 높음 라. 효소역가는 486WK로 혜양(379WK)보다 28% 높음
보리 보리 2023 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 베타헬스(Betahealth) 가. 파성Ⅳ로 추파형이며, 보리호위축병과 도복에 강함 나. 수량은 511kg/10a로 혜양과 비슷함 다. 취반특성이 우수하며, 베타글루칸(14.2%) 함량이 높음 라. 용 도: 식가공용
보리 보리 2023 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 도안(Doan) 가. 파성Ⅳ로 추파형이며, 탈망이 양호함 나. 수량은 적응지역에서 465kg/10a로 호품과 비슷함 다. 도복에 강하고, 보리호위축병에 중도저항성임 라. 정립률(93.5%)과 추출률(80.6%)이 높은 고품질 특성을 보임 마. 용도 : 맥주제조용
옥수수 > 단옥수수 옥수수 > 단옥수수 2022 농촌진흥청 국립식량과학원 새단옥(Sedanok) 가. sugary enhancer(se) 유전자를 보유한 단옥수수 나. 조숙종으로 과피는 황색이며 대립이라 가공이 용이함 다. 당도가 높으며 과피가 얇아 식미가 우수함 라. 착수고가 높아 수확작업이 용이하며 기계 수확에 유리함 바. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용
감자 감자 2022 농촌진흥청 국립식량과학원 장원(Jangwon) 가. 지상부 숙기는 조중생으로 반직립형이고 초세가 강하며 꽃색은 백색임 나. 감자모양은 장타원형으로 눈깊이가 얕고 표피는 황색, 육색은 담황색임 다. 감자바이러스에는 감수성이고, 감자역병과 더뎅이병에는 중도저항성임 라. 내외부 생리장해에 비교적 강함 마. 괴경의 육질은 중간질이고 식미가 양호함 바. 용도: 1기작 식용
트리티케일(라이밀) 트리티케일(라이밀) 2022 농촌진흥청 국립식량과학원 한영(Hanyoung) 가. 건물수량은 전작과 답리작에서 대비품종 ‘조성’에 비해 각각 37%와 12% 많았음 * (한영) 전작 1,657kg/10a, 답리작 1,622, (조성) 전작 1208, 답리작 1,455 나. 저휴에 파종시 동사주율은 내한성 강한 표준품종 ‘신영’과 비슷함 * 동사주율(연천) : 신영 0%, 한영 3, 조성 16 다. 용도 : 담근먹이용 * 보급종 ‘조성’ 대체용
옥수수 > 찰옥수수 옥수수 > 찰옥수수 2022 농촌진흥청 국립식량과학원 황금흑찰(Hwanggeumheukchal) 가. 중생종, 배유의 검정색, 노란색 색소 복합발현* 국내최초 찰옥수수 * 노란색(카로티노이드)/검정색(안토시아닌) 나. 도복에 강하고 착립장률(98%)이 우수 다. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용
논벼 > 통일형벼 논벼 > 통일형벼 2022 농촌진흥청 국립식량과학원 아미면(Amimyeon) 향미, 고아밀로스(26.7%), 가공용(쌀면 등)

12345678910

담당자 정보

  • 부서 친환경기술과
  • 전화번호 063-580-3845

최종수정일 : 2023-08-31

콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느정도 만족하셨습니까?