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산과 들, 그리고 햇살이 푸른 누에특구 부안에서 자라는 누에이야기

누에가루

누에의 주된 사료인 뽕잎은 직접 누에의 발육에 큰 영향을 미친다. 따라서 보통 농작물과 같이 수확량만 많으면 좋은 것이라고 할 수 없으며, 신선한 뽕잎을 먹어야 건강한 누에를 얻을 수 있다. 또한 누에는 발육단계에 따라서 갖춰져야 할 뽕잎의 조건도 달라진다.

뽕잎의성분

뽕잎의 주성분은 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기염류, 비타민 등으로 누에의 발육에 없어서는 안 되는 영양소들이다.

뽕잎의 주요성분과 약리작용
뽕잎의 주요성분과 약리작용
종류 함량(%) 약리작용
아스파라긴산(Asparagine) 2.1~2.2 숙취해소, 간장보호, 고혈압 강화
라이신(Lysine) 1.5~2.1 성장 발육 촉진의 기본요소,
부족시 소화액의 분비와 부신기능 저하
구루타치온(Glutathione) 0.5~2.0 산소 전달체
콜린(Choline) 0.1 간지방화억제, lecithin의 기본성분, 신경전달물질의 전구체
로이신(Leucine) 1.8 영양성장에 필요한 아미노산, 혈액 속의 헤모글로빈의 중요한 구성 요소
글리신(Glycine) 1.2~1.8 신경 억제성 전달물질, 콜레스테롤 저하, 간기능 강화, 알코올대사 촉진, 혈당의 저하
알리신(Alanine) 1.0~1.4 혈중 콜레스테롤 저하, 간 기능 강화, 알코올대사촉진, 혈당의 저하
세린(Serine) 1.2 뇌혈류순환촉진, 콜레스테롤 제거, 간 기능 강화, T세포활성화, 혈당의 저하, 노인성치매 예방
프롤린(Prolion) 1.1~1.2 신체영양에 좋은 천연 아미노산
아르기닌(Arginine) 1.0~1.1 부족시 성장장애와 불임 원인, 노폐물의 무독화 및 독성이 있는 결석 제거
트레오닌(Threonine) 0.8~1.0 경련치료제
히스티딘(Histidine) 0.5~0.7 신경전달물질
메티오닌(Methionine) 0.3~0.4 간장과 신경의 세포재생기능, 간장에서 독성이 있는 노폐물과 잉여지방을 결합해서 간장 보호 및 탈모 방지 작용
감마아노부티릭산(gamma-aminobutyric acid) 0.23~0.35 신경 억제성 전달물질, 혈압강하작용
트립토판(Trypotophan) 0.3 우울증치료제, 최면제
시스틴(Cysteine+) 신진대사 촉진, 간장내효소 활성화, 인슐린 생산 촉진, 콜레스테롤 제거, 간 기능 강화
글루타민(Glutamat+) 신경흥분성 전달물질, 음식의 조미, 감미에 좋은 성분
아스파테이터(Aspartate+) 신경흥분성 전달물질
뽕잎의 기타 성분
뽕잎의 기타 성분
종류 함량(%) 종류 함량(%)
단백질구성아미노산 단백질구성 아미노산 1.4
단백질 20~40 (essential amino acid)
Glutamine 2.3~3.3 fyrosine 1.1
Lsoleucine 1.5~2.1 Yaline 0.6~0.7
Pheylalanine 1.5~2.1 Cystine 0.6
누에가루에 사용되는 누에의 조건

누에가루 앞에는 항상 5령 3일이라는 수식어가 따라 다닌다. 5령3일은 누에의 생육과정 중 하루이다. 누에는 잠을 자는 것으로 나이를 먹는다. 5령3일이란 누에가 4번째 잠을 자고 3일째 되는 날을 말한다. 이 5령3일은 건조누에의 중요한 품질 기준이 된다. 누에는 5령3일 지나면 급속히 빠른 속도로 비단을 몸에 채우기 시작해서, 5령8일에서 9일이 되면, 누에 몸 속에는 비단실을 뿜어내기 위해서 만들어지는 실샘이 누에전체 몸무게의 40% 정도를 차지하게 된다.

그러므로 5령3일은 누에의 몸 속에 실샘이 급속도로 발달하기 시작하는 바로 전 시기를 말한다. 실샘이 많이 생긴 누에일수록 그 품질이 좋지 못하다.

냉동건조누에와 열풍건조누에의 특성비교

누에가루를 제조하는 데에는 냉동건조누에와 열풍건조누에 두 가지 모두 사용되는데 건조시키는 방법에 따라 부여되는 특성에 차이가 있다.

냉동건조누에와 열풍건조누에의 특성비교
구분 냉동건조누에 열풍건조누에
방법 5령3일 기준일 누에를 영하 40도에서 급속동결하여 진공 건조함. 5령3일 기준일 누에를 끓는 물에 데친 후 섭씨 60~70도의 열풍에 8~10시간동안 건조.
색깔 분말가공시 푸른색. 분말가공시 옅은 갈색.
냄새 약간 비린 냄새. 그다지 좋은 냄새는 아님.
장점 누에가 가지고 있는 고유의 영양분이 잘 보존 건조비용이 저렴함.
단점 건조비용이 많이 듦. 건조과정에 영양 손실 다소 발생.