메뉴 바로가기
산과 들, 그리고 햇살이 푸른 누에특구 부안에서 자라는 누에이야기

체험학습관
누에 역사체험관
누에 역사체험관
1610년 허준선생님에 의해 완성된 동의보감에는 뽕과 누에를 이용한 치료법 30여 가지가 375곳에 수록되어 있어요. 특히 보물1085호이기도한 동의보감은 세계기록문화유산으로 전25권을 소장하고 있답니다. 와!~.
사계절 누에체험관
사계절 누에체험관
사계절 누에를 기를 수 있는 곳. 온도와 습도를 조절하는 항온항습실에서 여러분이 직접 뽕잎을 주어 보아요. 알에서 부화되는 개미누에와 어른누에, 비단실로 만들어진 누에고치, 누에나방의 짝짓기 등 한살이를 살펴보아요.
참뽕상품 전시관
참뽕상품 전시관
부안 참뽕을 이용하여 만든 상품은 어떤 것들이 있을까요?
우주인들이 먹는 참뽕음료도 있어요.
체험학습관
체험학습관
뽕과 오디, 누에고치를 이용하여 직접 만들어 봐요. 뽕살균비누, 오디미용비누, 누에미백비누, 오디쥬스 만들기 등 20여 가지의 체험을 즐겨 보아요.

민속자료

  • 뽕낫
  • 10~11cm 길이로 뽕나무 가지 치는 낫
  • 뽕가락지
  • 뽕잎 따기를 쉽게 하기 위해 집게손가락에 끼워 사용하는 작은 칼로, 뽕잎의 잎자루 부분을 잘라 수확함
  • 견면채취기
  • 고치솜까기 틀로 불리기도 하며 누에고치의 주위에 부착되어 있는 지저분한 명주실을 제거하는 기계
  • 낮은 좌수좌조기(기어식 얼레)
  • 기어식으로 돌리며, 여러 가닥의 명주실을 다시 감기위한 합사기로 왼손으로 돌린다고하여 좌수, 낮은 실제조기라하여 좌조기라 한다.
  • 물레
  • 삶은 누에고치에서 명주실을 뽑아 일차적으로 실을 만들어 감는 수공업적인 도구
  • 얼레 및 엘레걸이대
  • 얼레 : 연을 날릴때와 같이 명주실을 감는 것으로 누에고치를 삶아 실을 뽑아 감는 기구로 낮은 좌수좌조기와 비슷한 도구이다.
  • 다듬이돌,다듬방망이
  • 비단옷감이나 비단천을 올려놓고 방망이로 두들겨 곱게 다듬는데 화강암이나 박달나무로 만듦
  • 숯불 옛 다리미
  • 숯을 넣고 사용하는 옛 다리미로 의복의 구김살을 펴고 주름을 잡는 데 쓰이는 도구
  • 숯불화로와 인두
  • 숯불을 피워 화롯불에 묻어 놓고 인두를달구어 가며 비단천의 구김살을 눌러 펴거나 솔기(옷깃)를 꺾어 누르는 데 쓰는 도구
  • 숯다리미
  • 주철로 만든 다리미로 숯불을 담아서 사용하였으며, 매끄러운 바닥으로 구겨진 비단옷감을 펴는 데 쓰는 도구
  • 가야금 과 거문고
  • 우리나라의 전통악기 12줄의 가야금과 6줄의 거문고는 모두 명주실로 만들어져 아름다운 소리를 낸다.
  • 적상기(뽕훑기)
  • 뽕잎따기를 빠르게 하기 위한 기구로, 뽕가지를 둘러싸 잎자루를 끊어주는 둥근 칼날과 끊어진 뽕잎이 흩어지지 않도록 잡아주는 10개의 철사가 달린 도구
  • 평얼레
  • 좌조기나 좌수좌조기에서 실을 감는 기구로 사각이 아닌 평평한 얼레이다.
  • 뽕톱
  • 뽕나무 가지를 자르는 기구
  • 개량왕채
  • 커다란 물레로 작은 물레나 얼레에 감아져있는 명주실을 명주틀에 올리기 위하여 실을 다시 감는 기구로 옛것보다 새롭게 개량되어 개량왕채라고 함.
  • 자새
  • 누에고치 실을 솥에 삶아 뽑아 올릴 때 명주실을 받쳐주는 기구로 물레와 함께 쓰인다.