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품종정보 게시판품종정보게시판에 대한 사진, 작물명, 육성년도, 육성기관, 품종명, 주요특성 정보를 제공하고 있습니다.
사진 작물명 육성년도 육성기관 품종명 주요특성
밀 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 황금(Hwanggeum) 밀 종자색이 붉은색을 띠면서, 아밀로스함량이 기존품종보다 낮은 부분찰성 종자이다. 식물체의 키가 작아 쓰러짐에 강하고, 특히 수확 전 잦은 강우에 의한 싹이 트는 수발아에도 강한 특성이 있다. 수량성은 442kg/10a로 조경보다 13% 정도 적지만, 단백질과 글루텐 함량이 각각 14.0%와 10.3%로 높아 제빵적성이 우수한 빵용 품종이다.
밀 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 중모2015(Joongmo2015) 밀 종자색이 하얀색을 띠면서, 초자질이 많은 경질밀이다. 겨울철 추위와 쓰러짐에 강하고, 수량성은 527kg/10a로 금강보다 18% 정도 많다. 단백질과 글루텐 함량은 각각 11.65%와 9.03%로 중력분용에 적합하고, 국수 면대색이 밝고 부드러우며 쫄깃하여 국수용에 적합한 품종이다.
옥수수 옥수수 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 케이엠6(KM6) 가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 광지역 다수성 임 나. 입색이 오렌지색이며 입형은 반경립종 임 다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해 및 도복에 강함 라. 용도 : 종실용(식가공용 및 사료용) * 베트남, 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용
감자 > 봄감자 감자 > 봄감자 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 하이칩(High chip) 가. 조생종으로 반직립형으로 자라며 화경에 안토시아닌 함량이 높고 꽃은 흰색임 나. 괴경모양은 편원형이며 표피는 담황, 육색은 백색임 다. 전분함량은 중간정도이나, 칩품질이 우수함. 역병과 모자이크바이러스에 다소 약하며, 더뎅이병에 중도저항성임. 기형서와 열개서 발생이 대지보다 적은 편임 라. 괴경의 휴면기간은 대지, 추백보다 다소 긴 수확후 60∼70일임 마. 용도 : 2기작 식용 및 칩가공용, 수출용(칩, 플레이크 가공용)
감자 > 봄감자 감자 > 봄감자 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 수지(Suji) 가. 조중생종이며 반직립형으로 자라며 꽃은 흰색임 나. 괴경모양은 편원형이며 표피는 황색, 육색은 흰색임 다. 전분함량이 높고, 봄재배시 칩품질이 우수하여 가을에 씨감자 생산, 봄 가공원료 생산에 적합함 라. 역병과 더뎅이병에 중도저항성이며, 모자이크바이러스에는 다소 약함. 기형서와 열개서 발생이 대지에 비하여 적음 마. 괴경의 휴면기간은 대지, 추백보다 다소 긴 수확후 60∼70일임 바. 용도 : 2기작 식용 및 칩가공용
보리 > 청보리 보리 > 청보리 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 중모2512(Joongmo2512) 가. 내한성(저휴 고사주율)이 4.9%로 영양(48.8%) 보다 강함 나. 망은 반매끈망임 다. 건물수량이 1,261kg/10a로 영양 대비 큰 차이 없음 라. 용도 : 총체담근먹이용
보리 > 청보리 보리 > 청보리 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 다연(Dayeon) 가. 까락이 삼차망으로 부드럽고, 파성은 Ⅳ임 나. 이삭비율이 51.9%로 유연대비 증가됨 다. 건물수량이 1,246kg/10a로 유연 대비 7% 증수됨 라. 용도 : 총체담근먹이용
보리 > 맥주보리 보리 > 맥주보리 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 중모2014(Joongmo2014) "중모2014"는 파성 Ⅳ로 기후변화에 따른 불시출수에 안정하며, 파성Ⅳ를 보이는 기존 육성품종(백호, 광맥)보다도 흰가루병과 보리호위축병에 강하다. 따라서 병저항성 개선을 위한 중간모본으로 활용하고자 한다.
보리 > 맥주보리 보리 > 맥주보리 2019 농촌진흥청 국립식량과학원 호단(Hodan) "호단"은 호품대비 단간으로 쓰러짐 저항성이 있으며, 보리호위축병에도 저항성이다. 출수기와 성수기가 빠른 조숙으로 제곱미터당 수수가 805개로 많으며, 10a 당 조곡수량도 583kg으로 호품보다 12% 많다(제주, 나주 평균). 베타글루칸 함량이 3.1%로 낮고 정립률은 90.1%로 높은 품질 특성을 보인다. 용도는 맥주제조용이다.
보리 > 쌀보리 보리 > 쌀보리 2019 국립식량과학원 백수정찰(Baeksoojeongchal) "백수정찰"은 쌀보리로 파성이 Ⅰ이며, 간장이 75cm 정도이다. 이삭은 빽빽하고(밀수형), 이삭당 보리 알 수는 48개 정도로 1,000개의 알 수 무게는 29.5g이다. 병해 중 토양전염 바이러스병인 보리호위축병은 중도 저항성이며, 쓰러짐에 강하다. 10a 당 조곡수량은 505kg으로 새찰쌀보리보다 7% 높은 경향이다. 보리쌀의 백도가 좋고, 프로안토시아니딘 함량이 낮아 보리밥 지은 후 갈변현상이 적다. 용도는 취반 및 가공용(햇반 등)

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