개인정보처리방침

일부개정 2013. 07. 26
일부개정 2014. 05. 09
일부개정 2015. 06. 30
일부개정 2016. 06. 30
일부개정 2016. 07. 25
일부개정 2017. 06. 01

부안군은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 부안군은 민원사무 처리 및 행정 서비스를 제공하거나, 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 부안군 개인정보파일의 처리 목적은 안전핸정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록을 참조하시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 부안군은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 부안군은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 부안군은 원칙적으로 동의없이 해당 개인정보의 처리를 위탁하지 않습니다. 다만 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하는 경우에는 관련 법규의 준수, 제3자 제공금지 등을 수탁자가 준수하도록 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ② 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 부안군에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 제35조 4항에 해당되는 경우는 제한하거나 거절할 수 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 부안군에서 처리하는 개인정보 항목은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록을 참조하시기 바랍니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 부안군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 보존합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 부안군은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 정보통신실, 전산실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • 부안군은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 : 부안군 부군수
    • 개인정보 보호 담당부서 : 자치행정과
    • 연락처 : 063-580-4338, 팩스번호 : 063-580-4565

제10조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보파일을 보유·관리하는 부서에 할 수 있습니다.
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 부서 이외에, 안전행정부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
방문자 통계