역사와 자연이 숨쉬는 아름다운 부안!

젓갈 및 장류

부안의 특산품을 소개합니다.
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장류

옛 선조들의 방식 그대로

천일염과 지하 153m 깨끗한 천연암반수를 사용하여 옛 선조들이 해왔던 방식을 그대로 재현하였고 화학약품을 전혀 사용하지 않은 자연발효식품으로 단백질이 풍부하며 음식이 특유한 맛과 향을 더해줍니다.

전통 죽염간장·된장

자연이 선물한 기다림과 어울림의 맛!
산좋고 물 맑은 국립공원 변산반도 산기슭에서 토종콩과 무형문화재 제23호(죽염제조장)의 전수지도로 제조되는 삼보죽염, 천연암반수를 재료로 전통옹기에서 장기간 자연숙성과정을 거치는 천혜의 숙성 조건을 두루 갖춘 명품 전통장류입니다.

청국장 환

국내산 천연재료와 국산 콩으로 발효시켜 검은콩, 다시마, 차가버섯, 복분자, 돌미나리를 첨가하여 만든 환으로서 가정에서 쉽게 드실 수 있습니다.

곰소젓갈

발효식품의 메카 부안!
곰소젓갈의 특징
  • 보전이 잘 된 곰소만 청정 갯벌에서 갓 잡아올린 싱싱한 수산물만을 엄선하여 원료로 사용하였습니다.
  • 반세기 이상을 천일염만을 고집해 온 곰소소금으로 담았습니다.
  • 변산반도 골바람과 서해낙조를 받으며 자연숙성시켰습니다.
  • 어머니의 손끝에서 맛을 내는 재래방법으로 정성과 혼을 담아 만들었습니다.
  • 단백질과 칼슘 등 영양이 풍부하고 감칠맛이 나며 짜지 않아 좋습니다.
생산품목
  • 액젓류 : 까나리액젓, 멸치액젓, 갈치속액젓
  • 무침젓갈류 : 명란젓, 창란젓, 오징어젓, 바지락젓, 어리굴젓, 아가미젓, 갈치속젓, 소라젓, 꽃게무침
  • 일반젓갈류 : 새우젓, 멸치젓, 갈치젓, 밴댕이젓, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 조개젓
구입문의
  • 부안수협

꽃게장

입에 착착 감기는 맛의 원조 밥도둑

게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하다. 또한 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이와 노약자에게 매우 좋은 최고의 영양식품이다. 청정부안 앞바다는 꽃게의 집산지로 유명하며 게장은 6월에 알이 찬 암게로 담근 것을 최고로 친다.

구입문의
  • 부안수협
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