가공물 정보

일반젓갈류

새우젓

곰소에서 생산되는 새우젓은 100% 국산 원료만을 사용, 전통제조방식으로 숙성발효시킨 식품으로 우리 고유의 맛을 그대로 간직하고 있어 그 맛과 품질이 매우 뛰어납니다.

종류

새우젓은 담그는 시기에 따라 그 이름이 달라집니다.

  • 1~2월 : 동아백젓
  • 3~4월 : 춘젓
  • 5월 : 오젓. 맛이 구수하고 깨끗하다.
  • 6월 : 육젓. 새우발이 굵고 살도 많으며 염도가 적당해 새우젓중 최고로 치며 김장용으로 제격이다.
  • 7~8월 : 자젓
  • 9~10월 : 추젓. 분홍빛을 많이 띤다.
멸치젓

서해안 청정해역으로 4~5월경 산란을 위해 알을 품고 모여든 싱싱한 봄 멸치를 저염도로 지하저장고에서 숙성시켜 맛이 뛰어나며 필수 아미노산이 풍부한 건강식품입니다.

종류
  • 춘젓 : 봄에 담근것
  • 추젓 : 가을에 담근것. 춘젓보다 맛이 좋다.
  • 생젓국 : 멸치젓을 오래두어 삭아 웃물이 고인것
  • 멸장 : 생젓국을 뜬 나머지 소금, 물 등을 가하여 달인후 거른 것
갈치젓

서해 앞바다에서 갓잡은 신선한 갈치를 원료로 사용하여 푸른 바다의 맛과 영양이 살아 숨쉬는 제품입니다.

액젓류

양념(무침)젓갈류

곰소 건어물

곰소 천일염

부안김

담당자 정보

  • 부서 해양수산과
  • 전화번호 063-580-4488

최종수정일 : 2023-10-31

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